ESCANCIANDO
-3%

ESCANCIANDO

REPRESENTACIONES DE LA SIDRA ASTURIANA EN LAS ARTES PLÁSTICAS

GARCÍA, LUIS BENITO

18,00 €
17,46 €
IVA incluido
Disponibilidad estimada 24-48 h.
Editorial:
TREA
Año de edición:
2023
Materia
Cocina
ISBN:
978-84-19823-23-6
Páginas:
168
Encuadernación:
Rústica
18,00 €
17,46 €
IVA incluido
Añadir a libros favoritos
Añadir a lista de deseos

La sidra, el producto más identitario de Asturias, se encuentra muy presente en la vida cotidiana de la región y ha conseguido impregnar hondamente su imaginario colectivo. En torno a sus formas de sociabilidad, producción y consumo, en efecto, se ha generado un rico y complejo conjunto cultural. La sidra es un elemento vertebrador en algunos contextos sociales que le son propios y está presente en muchos otros: en el espacio indispensable de recreo que es el chigre o en el llagar y la espicha, que tan destacado papel juegan en la estructura del ocio regional. En lo que a su dimensión económica se refiere, pese a su imagen de vestigio de un mundo tradicional, la manzana y la sidra acabarían siendo una de las señales más ciertas y seguras de la modernización del sector agrario. Ciertamente, en ninguna otra región productora ha estado tan arraigada, ni presenta un tipismo regional tan definido, ni su consumo ha estado tan difundido ni es tan popular, ni ha sido capaz de generar una ritualización tan compleja, una cultura material tan rica y una serie de manifestaciones que puedan rastrearse con tanta nitidez en el folklore, en la literatura y, de modo sumamente destacado, en las artes plásticas. El sector no solo se enfrentó con éxito a momentos de desaceleración, sino que supo también superar el reto impuesto por la emergencia de la sociedad de consumo, algo que no pudieron hacer otros muchos productos tradicionales. La recuperación rápida y sostenida debió mucho al arraigo y significación del producto en la región, a la vinculación de la comunidad portadora de esta cultura con el elemento identitario. El manzano constituye un cultivo tradicional de la casería asturiana y su plantación se intensificó a medida que el agro se fue modernizando y orientando hacia la especialización ganadera. Fruto y bebida aparecen documentados desde el siglo VIII, constituyendo en la Baja Edad Media la mayor riqueza frutal de la provincia, sobre todo gracias a la extensión de los contratos de mampostería. Dos son los procesos que impulsan y desarrollan de modo sustancial la producción de sidra en la segunda mitad del siglo XIX. El primero, la emigración a ultramar, lo que proporciona la demanda inicial y las conexiones necesarias para la expansión al vasto mercado americano, que será crucial en la conformación de la industria de la sidra champanizada; el segundo, el proceso de industrialización y la consiguiente urbanización regional, que conllevó un notable aumento de la población, el incremento del consumo y, en general, el despegue de otros tipos de pautas culturales en el consumo de bebidas alcohólicas; el mercado regional interno, de este modo, se ampliaba considerablemente convirtiéndose en un notable estimulador de la producción. Todas estas realidades han quedado recogidas en la creación artística de los más destacados pintores, escultores, impresores o litógrafos asturianos, y son razones como las expuestas las que han permitido que la Cultura Sidrera Asturiana sea la candidata española para ser reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por parte de la Unesco.

Artículos relacionados

  • COCINA 2H Y COME BIEN TODA LA SEMANA
    , LAURA SACRISTÁN @SHOOTHECOOK
    Laura Sacristán (@shoothecook) te presenta el plan de batch cooking perfecto para comer bien toda la semana.Preguntarse cada día qué cocinar resulta agotador, especialmente cuando quieres comer saludable… pero Laura Sacristán acude al rescate con una rutina de batch cooking que te ahorrará tiempo, dinero y energía mientras comes rico, saludable y variado. Este libro incluye más...
    Disponibilidad inmediata.

    19,95 €19,35 €

  • COCINA CON COQUI
    , COCINA CON COQUI
    ¡Las recetas definitivas para devorar y disfrutar de la mano de Coqui! Conquista Asia con el paladar. Puede que conozcas a Coqui por sus vídeos. Tal vez por su voz, por sus manos o por esa manera tan suya de hacer que todo parezca fácil. Este libro es una extensión de todo eso: más de 80 recetas asiáticas pensadas para que cocinar en casa sea sencillo, accesible y, sobre todo, ...
    Disponibilidad estimada 72 h.

    24,95 €24,20 €

  • GUÍA PEÑÍN VINOS DE ESPAÑA 2026
    GUÍA PEÑÍN
    Nueva edición de la Guía de vinos españoles más completa del mundo. La Guía Peñín de los Vinos de España 2026 es el manual de vinos españoles por excelencia, donde se referencian desde los vinos más sencillos hasta los más sofisticados, con más de 9.500 referencias catadas. Esta Guía cuenta con una sección con las mejores compras del año para que nunca falles al comprar vino. D...
    Disponibilidad inmediata

    23,95 €23,23 €

  • COOKIES & CRUMBS
    HENGSTENBERG, KAJA
    Cookies gooey, chunky, chewy, veganas, sin gluten… ¿Cuál es la tuya? Bienvenido al universo cookie.Inspirado en las míticas cookies de Nueva York, Cookies & Crumbs es una guía para entender cómo hornear una cookie. ¿Cuál es la diferencia entre una masa con mantequilla fría y otra con mantequilla derretida? ¿Por qué algunas cookies se expanden en el horno y otras no? ¿Qué ocurre...
    Disponibilidad inmediata.

    22,95 €22,26 €

  • LA COCINA INDIA ILUSTRADA
    SHARMA, PANKAJ / SALMANDJEE, SANDRA
    ¡Un libro completamente ilustrado para saberlo todo sobre la cocina india!La cocina india ilustrada es mucho más que un simple recetario: es una auténtica inmersión en la rica y fascinante cultura culinaria de la India. Tras el éxito de La cocina japonesa ilustrada y La cocina coreana ilustrada, este nuevo título nos transporta directamente al corazón de los sabores, aromas y t...
    Disponibilidad inmediata.

    17,95 €17,41 €

  • ¡COOKIES! EDICIÓN TAPA BLANDA
    CANO, BEA
    Recetas de las galletas más deseadas y de todo tipo, clásicas, rellenas, gigantes, sandwiches, bars, saludables y festivas.¿Quieres aprender a hacer las mejores cookies que puedas imaginar? ¿Esas súper chocolateadas, crujientes por fuera y tiernas por dentro? ¿La mítica del New York Times, las gigantes de Leavin Bakery, la sofisticada de toffee o la versión en galleta de la tar...
    Disponibilidad inmediata.

    25,95 €25,17 €